@thesis{thesis, author={Beumaputra Arya Prasetya and Febriani Febriani and SUKMANINGTYAS DINDA ARUM}, title ={PENGARUH MINUMAN SUSU UHT TERHADAP FRIKSI KAWAT STAINLESS STEEL DAN NIKEL TITANIUM}, year={2023}, url={http://repository.unsri.ac.id/105091/}, abstract={Latar belakang: Kawat ortodontik stainless steel dan nikel-titanium dapat mengalami korosi yang dipengaruhi oleh pH makanan dan minuman yang dikonsumsi. Korosi akan meningkatkan kekasaran permukaan kawat sehingga meningkatkan friksi yang akan mengganggu pergerakan gigi secara ortodontik. Susu UHT merupakan bahan pangan bergizi tinggi yang sering dikonsumsi masyarakat dan tergolong larutan asam lemah. Tujuan: Mengetahui pengaruh susu UHT terhadap friksi kawat stainless steel dan nikel-titanium. Metode: Jenis penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris dengan metode post-test only control group. 24 total sampel kawat ortodontik stainless steel dan kawat nikel titanium sepanjang 10 cm dengan diameter 0,018 inci dibagi menjadi 8 kelompok perendaman (n=3 per kelompok) dalam saliva buatan dan minuman susu UHT selama 7,5 jam dan 10 jam. Pergantian larutan susu UHT dilakukan setiap 1 jam. Pengukuran friksi dilakukan menggunakan Universal Testing Machine setelah perendaman pada suhu 37°C di dalam inkubator. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji Independent t-test. Hasil: Rerata nilai friksi kawat SS dan NiTi meningkat setelah perendaman dalam susu UHT pada 7,5 jam dan 10 jam. Hasil analisis data menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada nilai friksi kawat SS dan NiTi setelah perendaman di dalam susu UHT (p>0,05). Kesimpulan: Tidak ada pengaruh minuman susu UHT terhadap friksi kawat stainless steel dan nikel-titanium. Kata kunci: friksi, korosi, susu UHT, kawat stainless steel, kawat nikel-titanium} }