@thesis{thesis, author={PEBRIANI INA and Priatna Satria Jaya}, title ={PENGARUH KEMIRINGAN LERENG TERHADAP BEBERAPA SIFAT FISIK DAN NILAI ERODIBILITAS TANAH PADA UMUR TEBU (SACCHARUM OFFNICARUM LINN) YANG BERBEDA DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VII UNIT CINTA MANIS}, year={2023}, url={http://repository.unsri.ac.id/105176/}, abstract={Erodibilitas tanah adalah kepekaan tanah terhadap terjadinya proses erosi. Nilai erodibilitas dipengaruhi oleh sifat fisik tanah dan juga bahan organik. Sifat fisik tanah tersebut adalah tekstur tanah, struktur tanah dan permeabilitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemiringan lereng terhadap beberapa sifat fisik tanah dan erodibilitas tanah pada umur tebu (Saccharum offnicarum Linn) yang berbeda di PT. Perkebunan Nusantara VII Unit Cinta Manis, Desa Ketiau, Lubuk Keliat, Ogan Ilir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 ? Januari 2023. Penentuan lokasi pengambilan sampel tanah untuk analisis yaitu dengan metode purposive sampling, diambil 2 kategori kemiringan lereng dan 3 kategori umur tanaman tebu dan menggunakan peta dengan skala 1:10.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai erodibilitas tanah termasuk kategori sangat rendah pada setiap kombinasi perlakuan dilapangan. Pada kombinasi L0U1 (lereng 0-3 % dan umur tebu 2 bulan) memiliki nilai erodibilitas rata ? rata 0,02, pada kombinasi L0U2 (lereng 0-3 % dan umur tebu 4 bulan) memiliki nilai erodibilitas rata ? rata 0,10, pada kombinasi L0U3 (lereng 0-3 % dan umur tebu 6 bulan) memiliki nilai erodibilitas rata ? rata 0,07, pada kombinasi L1U1 (lereng 3-8 % dan umur tebu 2 bulan) memiliki nilai erodibilitas rata ? rata 0,03, pada kombinasi L1U2 (lereng 3-8 % dan umur tebu 4 bulan) memiliki nilai erodibilitas rata ? rata 0,01 sedangkan pada kombinasi L1U3 (lereng 3-8 % dan umur tebu 6 bulan) memiliki nilai erodibilitas rata ? rata 0,06. Nilai erodibilitas yang termasuk kedalam kategori rendah dikarenakan sifat fisik tanah yang masih baik dan juga pada lahan penelitian tersebut memiliki vegetasi yang rapat sehingga menyebabkan tingginya kandungan bahan organik.} }