@thesis{thesis, author={EL SULTANI HARRY KHATAMI and Muhakka Muhakka}, title ={APLIKASI HIJAUAN FERMENTASI ARE BOLONG DENGAN SUPLEMENTASI KUMPAI TEMBAGA DAN KEMON AIR TERHADAP PERFORMA KERBAU PAMPANGAN}, year={2023}, url={http://repository.unsri.ac.id/105217/}, abstract={Kerbau Pampangan merupakan salah satu plasma nutfah Provinsi Sumatera Selatan yang memiliki potensi besar dalam penyedia daging. Kerbau memiliki presentase bobot badan 40 ? 47%. Selain penyedia daging, kerbau Pampangan juga sebagai penghasil susu. Permasalahan yang sering muncul dalam pemeliharaan ternak kerbau Pampangan adalah ketersediaan hijauan pakan alami pada lahan rawa yang fluktuatif, saat musim penghujan ketersediaan hijauan pada lahan rawa melimpah sedangkan pada saat musim kemarau ketersediaan hijauan pakan kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian hijauan fermentasi are bolong dan kumpai tembaga dengan suplementasi kemon air dalam ransum terhadap performa kerbau Pampangan. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan pada bulan Juli sampai dengan September 2022 di Swamp Buffalo Center, Desa Rambutan, Kecamatan Rambutan, Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL). Sebanyak 4 ekor kerbau Pampangan bakalan dengan kisaran bobot hidup 120- 320 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa are bolong terfermentasi dengan kombinasi hijauan rawa berpengaruh terhadap performa kerbau Pampangan. Pemberian ransum are bolong terfermentasi dengan kombinasi hijauan rawa terhadap performa kerbau Pampangan memberikan respon terbaik terhadap konsumsi pakan sebesar 15,81 kg/ekor/hari, efisiensi ransum sebesar 1,86 kg/ekor/hari dan pertambahan bobot badan sebesar 4,91% pada perlakuan D dengan dosis Ransum Fermentasi Are bolong 25% + Kumpai tembaga 60% + Kemon Air 15%. Kata kunci: Hijauan rawa terfermentasi, kerbau Pampangan, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, efisiensi ransum.} }