@thesis{thesis, author={FIRMANSYAH JERRY and Herlina Herlina and Wijaya Dina Permata}, title ={PREPARASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES SEDIAAN NANOSUSPENSI EKSTRAK DAUN KETEPENG CINA (Senna alata L.) DENGAN VARIASI KITOSAN}, year={2023}, url={http://repository.unsri.ac.id/105577/}, abstract={Daun ketepeng cina diketahui memiliki efek farmakologi sebagai antidiabetes alami dikarenakan mengandung senyawa flavonoid berupa kuarsetin yang mampu menghambat enzim ?-glukosidase untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah. Efektivitas dan bioavailibilitas ekstrak yang cenderung rendah sehingga dibuat sediaan dengan sistem penghantaran nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan nanosuspensi dan mengetahui pengaruh variasi kitosan terhadap karakteristik sediaan nanosuspensi ekstrak daun ketepeng cina serta terhadap penurunan kadar glukosa darah. Nanosuspensi dengan variasi kitosan 0,1%, 0,5% dan 1%. Hasil pengujian evaluasi nanosuspensi terhadap persen efisiensi penjerapan didapatkan persen efisiensi 97,164%, 96,374% dan 96,175%. Ukuran partikel 260,67nm, 338,7nm, dan 2820mm. PDI 0.274, 0.369, 0.828. Zeta potensial +13,31, +16,29, dan +26,39. Berdasarkan analisis %EE dan karakteristik didapatkan formula terbaik pada F1, diinduksi terhadap hewan uji dan didapatkan hasil penurunan kadar glukosa sebesar 33,41% persen penurunan kadar glukosa sediaan nanosuspensi lebih baik dibandingkan dengan persen penurunan kadar glukosa darah kelompok yang diberikan ekstrak yaitu 27,79% dan mendekati persen penurunan kadar glukosa darah kelompok positif yang diberikan metformin 34,26%. Disimpulkan bahwa variasi kitosan terhadap formula sediaan nanosuspensi ekstrak daun ketepeng cina mempengaruhi persen efisiensi penjerapan serta karakteristik nanosuspensi, dan menunjukkan penurunan kadar glukosa darah yang tidak berbeda signifikan dengan kelompok metformin (p>0,05).} }