@thesis{thesis, author={' PARJU and DEWI NABILA}, title ={ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI (Studi Pada UKM Makanan dan Minuman di Kecamatan Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal)}, year={2024}, url={http://repository.untagsmg.ac.id/844/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan informasi akuntansi pada UKM Makanan dan Minuman di Kecamatan Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal. Variabel bebasnya adalah Pengetahuan Akuntansi, Pelatihan Akuntansi, Latar Belakang Pendidikan, dan Pengalaman Usaha. Variabel terikatnya adalah Efektivitas Penggunaan Informasi Akuntansi. Data dikumpulkan dari 37 UKM di Kecamatan Kaliwungu Selatan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan akuntansi dan pelatihan berpengaruh signifikan pada seberapa efektif UKM (usaha kecil dan menengah) menggunakan informasi akuntansi. Sayangnya, latar belakang pendidikan bukanlah faktor yang signifikan. Namun, pengalaman bisnis bepengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi yang efektif. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa perbaikan di bidang-bidang ini dapat mengarah pada pemanfaatan informasi akuntansi yang lebih baik oleh UKM. Temuan ini menunjukkan bahwa UKM di Kecamatan Kaliwungu Selatan harus meningkatkan Pengetahuan Akuntansi, Pelatihan Akuntansi dan Pengalaman Bisnis untuk meningkatkan Efektivitas Penggunaan Informasi Akuntansi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan informasi akuntansi pada UKM. Temuan penelitian ini dapat digunakan oleh UKM untuk meningkatkan praktik akuntansi mereka dan memanfaatkan informasi akuntansi dengan lebih baik. Kata kunci: Penggunaan Informasi Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, Pelatihan Akuntansi, Latar Belakang Pendidikan} }