@thesis{thesis, author={PUTRI ANANDA GHUFRON YUANA}, title ={PENGARUH PENGGUNAAN PELARUT POLAR DAN NON POLAR PADA EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia L. Merr) TERHADAP KEMAMPUAN DAYA HAMBAT Pseudomonas aeruginosa}, year={2022}, url={http://repository.unusa.ac.id/10188/}, abstract={Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri salah satu bakteri penyebab infeksi nosokomial. Angka kejadian infeksi nosocomial akibat Pseudomona aeruginosa sekitar 10-15%. Infeksi nosokomial akibat bakteri ini semakin lama semaikin sulit diterapi. Hal ini terjadi karena semakin banyak strain resisten terhadap beberapa antibiotik (Multidrug Resistance), maka pemilihan antibiotik terhadap Pseudomonas aeruginosa sangat sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan pelarut polar dan nonpolar pada ekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia L. Merr) terhadap kemampuan daya hambat Pseudomonas aeruginosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah difusi disk Kirby-Bauer menggunakan bahan uji pelarut etanol 96% dan n-heksan ekstrak umbi bawang dayak dengan variasi konsentrasi 75%, 80%, dan 85%. Kontrol positif menggunakan ciprofloxacin 5 µg dan kontrol positif DMSO 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada skrining fitokimia etanol 96% mengandung flavonoid dan n-heksan mengandung triterpenoid. Pelarut etanol 96% mendapatkan persentase rendemen lebih besar dibanding dengan pelarut n-heksan serta diameter zona hambat tertinggi adalah konsentrasi 85% pada pelarut etanol 96%. Hasil analisis statistika menunjukkan nilai homogenitas (p>0,05) dan nilai normalitas (p<0,05). Uji Kruskal Wallis signifikan, yaitu 0,000. Selanjutnya juga dilakukan uji Mann Whitney untuk menunjukkan perbedaan signifikan antara dua sampel yang berbeda. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok perlakuan (p<0,05).} }