@thesis{thesis, author={AVIA AVIA}, title ={ANALISA ANTIOKSIDAN PADA SELADA AIR (Nasturtium Officinale R. Br) SEBAGAI ANTIKANKER : LYTERATURE RIVIEW}, year={2022}, url={http://repository.unusa.ac.id/10397/}, abstract={Selada air merupakan salah satu sayuran yang mempunyai efek antikanker, penelitian ini memprediksi kandungan selada air yaitu phenetyl isothiocyanate yang berperan sebagai anti kanker dengan menggunakan metode docking analysis (Rajalakshmi & Agalyaa 2010). Menurut Ibrahim et al. (2015), selada air mengandung senyawa isotiosinat, kaemferol glikosida dan l-triptofan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas, membantu memperbaiki kerusakan dan sintesis DNA. Penelitian mengenai selada air belum banyak dilakukan di Indonesia dan hanya sebatas pada kandungan fitokimia dan antioksidan. Oleh sebab itu, diperlukan penelitian yang berbasis in vitro untuk mengetahui efektifitas dan peranan selada air. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi dari ekstrak selada air sebagai antioksidan dan inhibitor pembelahan sel yang tidak terkendali pada kanker. Hasil penelitian Lilis sa?adah dengan penelitian Metode 1,1- diphenyl-2- picylhydrazyl (DPPH) dn intrumen penelitian yaitu kualitatif dengan hasil selada air mempunyai potensi yang cukup besar sebagai antikanker karena kandungan antioksidan yang cukup baik. Berdasarkan penelitian Sarah Zielda Najib dengan metode penelitian eksperimental dengan instrument in Vitro dengan hasil menunjukkan selada air difokuskan pada komposisi kimia dan nilai medis terutama pada aktivitas farmakologi yang dimiliki seperti antikanker. Dwi Rahmayani Rahman, Rimbawan menyatakan bahwasanya selada air dijadikan salah satu alternatif pangan fungsional yang berpotensi sebagai zat antikanker.} }