@thesis{thesis, author={DWI LESTARI HERYANTI}, title ={ANALISIS PENGARUH PERBEDAAN PROPORSI KARAGENAN, KONJAC DAN KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN DAYA TERIMA JELLY DRINK CINCAU HIJAU}, year={2017}, url={http://repository.unusa.ac.id/8518/}, abstract={Cincau hijau memiliki khasiat yaitu sebagai penurun panas dan penurun tekanan darah tinggi. Selain itu, kandungan seratnya berpotensi untuk dijadikan pangan fungsional. salah satunya adalah jelly drink. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formula jelly drink berbahan dasar cincau hijau dengan penambahan karagenan, konjac dan sukrosa terhadap daya terima dan kandungan gizi. Desain eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Populasi penelitian adalah jelly drink cincau hijau dengan sampel formula A (karagenan 0,5%, konjac 0,4%, sukrosa 13%) dan formula B (karagenan 0,10%, konjac 0,8%, sukrosa 13%). Instrument penelitian ini berupa panelis agak terlatih 35 orang dan kuisoner tertutup. Analisa daya terima menggunakan statistik uji Mann Whitney Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa jelly drink formula B memiliki daya terima paling tinggi yaitu 65,7% oleh panelis. Berdasarkan uji Mann Whitney test diperoleh nilai P-Value 1,00 yang artinya tidak ada perbedaan setiap perlakuan berdasarkan uji organoleptik dengan parameter warna, tekstur, aroma dan rasa. Selanjutnya sampel diuji kandungan gizinya. Simpulan penelitian ini adalah jelly drink formula B memiliki daya terima paling tinggi dengan kandungan gizi sebesar energi 7,37kkal, lemak 0,49%, protein 0,09%, karbohidrat 0,65%, serat kasar 1,24%, kadar air 99,76% dan kadar abu 0,31%. Saran penelitian ini adalah perlu adanya analisis sifat fisik untuk mengetahui ketahanan pangan pada jelly drink cincau hijau.} }