@thesis{thesis, author={ABDIYAH ISTIANATUL}, title ={HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN POLA MAKAN DENGAN TINGKAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS PUCANG SEWU SURABAYA}, year={2022}, url={http://repository.unusa.ac.id/9791/}, abstract={Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar didunia terutama bagi kelompok lansia. Lansia memiliki resiko tinggi menderita hipertensi terutama pada lansia yang ber umur 60 tahun. Hal yang dapat menjadi penyebab dari hipertensi adalah pola makan dengan mengkonsumsi makan makanan yang tidak seimbang. Jenis penelitian ini yang digunakan pendekatan Cross Sectional dengan 60 populasi dan 52 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik Probability Sampling dengan Simple Random. Setelah data terkumpul dari responden lalu dilakukan pengolahan data menggunakan spss. Uji statistik pada penelitian ini adalah Uji Spearman. Berdasarkan hasil analisis Rank Spearman hubungan antara pengetahuan pola makan dengan tingkat hipertensi didapatkan nilai p = 0,00 sedangkan tingkat hipertensi didapatkan nilai p = 0,0. Dengan demikian dapat ditaik kesimpulan bahwa ada Hubungan Antara Pengetahuan Pola Makan Dengan Tingkat Hipertensi Pada Lansia Di Psukesmas. Hubungan antara pengetahuan pola makan dengan tingkat hipertensi pada lansia sehingga penderita hipertensi pada lansia di harapkan mengetahui pola makan agar hipertensinya terkontrol.} }