@thesis{thesis, author={Wati Evi Ayu Dina}, title ={Analisis Karakteristik Dewan Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI}, year={2021}, url={http://repository.upbatam.ac.id/813/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik dewan terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Variabel independen dalam penelitian ini adalah karakteristik dewan yang terdiri dari independen dewan, ukuran dewan, aktivitas dewan, dan kepemilikan manajerial dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja perusahaan yang diukur dengan return on assets (ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman tahun 2015-2019. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 64 data. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial independen dewan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diukur oleh ROA dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, ukuran dewan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diukur oleh ROA dengan nilai signifikan 0,575 > 0,05, akitivitas dewan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diukur oleh ROA dengan nilai signifikan 0,632 > 0,05, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diukur oleh ROA dengan nilai signifikan 0,152 > 0,05 dan secara simultan independen dewan, ukuran dewan, aktivitas dewan, dan kepemikikan manajerial secara bersamaan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang diukur oleh ROA (return on assets) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.} }