@thesis{thesis, author={Simanjuntak Memori Anita}, title ={Analisis Faktor-Faktor Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia}, year={2021}, url={http://repository.upbatam.ac.id/921/}, abstract={Profitabilitas perusahaan yang menurun akan mengakibatkan tidak efektif kinerja perusahaan untuk masa mendatang. Ada beberapa faktor yang mungkin mempengaruhinya diantaranya adalah perputaran kas yang mengalami fluktuasi dan mengalami penurunan akan berakibat pada penghasilan laba perusahaan yang menurun karena adanya penurunan penagihan piutang dan penjualan. Apabila piutang perusahaan besarmaka risiko tidak tertagih perlu diperhatikan dan dapat menurunkan profitabilitas. Perputaran persediaan dan perputaran kas yang mengalami fluktuasi akan berakibat pada dan perusahaan yang bergerak lambat sehingga penghasilan perusahaan tergolong rendah. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas. Objek penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan non probability sampling (purposive sampling). Total sampel 45 data dari 9 perusahaan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda, pengujian hipotesis (koefisien determinasi uji t dan uji f) yang diuji dengan uji asumsi klasik dan analisis deskriptif. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return on asset, perputaran persediaan secara parsial berpengaruh namun tidak signifikan terhadap return on asset. Secara simultan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap return on asset pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.} }