@thesis{thesis, author={Adrias Adrias}, title ={Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada PT Martindo Fine Foods Di Kota Batam}, year={2021}, url={http://repository.upbatam.ac.id/991/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan di PT Martindo Fine Foods. Penelitian ini menggunakan dua variabel independen yaitu variabel kepuasan kerja dan variabel komitmen organisasi. Metode teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner yang menggunakan metode sampling jenuh, yang dimana populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT Martindo Fine Foods sebanyak 120 responden. Penelitian ini menggunakan metode teknik analisis data seperti uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap begitu juga dengan variabel komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Dan juga variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi sama-sama secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada PT Martindo Fine Foods. Variabel-variabel yang terdapat dalam penelitian ini memiliki pengaruh sebesar 44.8% terhadap turnover intention. Sisanya sebesar 54,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang berasal dari luar penelitian ini.} }