@thesis{thesis, author={Kanggeyan Marselina Putri and Sherly Sherly}, title ={Kreasi Produk Camilan Dodol Asam Jawa}, year={2020}, url={http://repository.uph.edu/7967/}, abstract={Asam jawa merupakan buah yang asam rasanya, dan tumbuh dengan sendirinya di pinggir jalan dan di pekarangan rumah. Asam jawa sendiri sudah dikenal masyarakat dan dijadikan minuman herbal, dan bumbu pada masakan. Dodol tradisonal umumnya terbuat dari campuran tepung ketan, gula merah, gula pasir, dan santan. Dodol juga dapat dibuat menggunakan sayur dan buah, beberapa produk dodol dari buah yaitu, dodol nanas, dodol nangka, dan lain sebagainya. Pengembangan daging asam jawa sebagai bahan baku dodol akan menciptakan cita rasa berbeda pada dodol, yaitu perpaduan rasa asam dan manis, dengan tekstur kenyal khas dodol. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen untuk menghasilkan dodol asam jawa yang memiliki warna, tekstur, rasa, aroma, dan penampilan yang baik. Untuk mengetahui respons panelis mengenai dodol asam jawa, peneliti melakukan uji organoleptik melalui uji mutu hedonik dan uji hedonik yang melibatkan 30 panelis terlatih. Dengan mengembangkan kreasi tersebut diharapkan dapat mengenalkan bahwa daging asam jawa tidak hanya dapat dijadikan bumbu dalam masakan dan minuman herbal, melainkan dapat dinikmati dalam bentuk camilan dodol. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan daging asam jawa dapat ditambahkan ke dalam adonan dodol. Penelitian dan pengembangan terhadap dodol menggunakan daging asam jawa menghasilkan produk dodol asam jawa dan dodol mix, yang mana dodol mix mendapatkan penilaian yang lebih tinggi dibandingkan dodol asam jawa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dodol mix lebih disukai dibandingkan dodol asam jawa.} }