@thesis{thesis, author={LUKMANA DORES DYMAS}, title ={ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ, ROP, DAN SAFETY STOCK UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PADA UD. MAYONGSARI KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO}, year={2019}, url={http://repository.upm.ac.id/469/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity), ROP dan Safety Stock untuk meminimalkan biaya pada UD. Mayongsari Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi dengan melakukan pengamatan langsung terkait pengendalian persediaan yang diterapkan, serta wawancara yang dilakukan dengan pimpinan UD. Mayongsari Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo serta metode dokumentasi. Data yang diperoleh berupa data sekunder, yang selanjutnya dianalisa dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) antara lain perhitungan EOQ (jumlah pembelian yang paling ekonomis), ROP (titik pemesanan kembali), SS (persediaan pengaman) dan Minimalisasi Biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk bahan baku tepung terigu menunjukkan ada minimalisasi biaya sebesar Rp.1.471.024,-. Hasil ini merupakan perbandingan/selisih antara biaya persediaan total dari kebijakan perusahaan sebesar Rp.4.773.750,- dengan perhitungan EOQ sebesar Rp.3.302.726,-. Untuk bahan baku telur menunjukkan ada minimalisasi biaya sebesar Rp.2.218.268,-. Hasil ini merupakan perbandingan/selisih antara biaya persediaan total dari kebijakan perusahaan sebesar Rp.2.981.000,- dengan perhitungan EOQ sebesar Rp.762.732,-. Untuk bahan baku Mentega menunjukkan ada minimalisasi biaya sebesar Rp.2.254.904,-. Hasil ini merupakan perbandingan/selisih antara biaya persediaan total dari kebijakan perusahaan sebesar Rp.2.968.375,- dengan perhitungan EOQ sebesar Rp.713.471,-.} }