@thesis{thesis, author={FITRIANA LAILATUL}, title ={PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA BI RATE, INFLASI DAN NILAI TUKAR RUPIAH/ US DOLLAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN-MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2018}, year={2019}, url={http://repository.upm.ac.id/601/}, abstract={Penelitian dilakukan terhadap Perusahaan Makanan-Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018 dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar risiko yang akan ditanggung oleh investor atas return yang diperoleh. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh suku bunga, inflasi dan nilai tukar terhadap Return Saham. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan variabel bebas (Variabel Independen) dan Variabel terikat (Variabel Dependen. Terdapat 8 Perusahaan yang telah dipilih sebagai sampel dengan teknik Purposive Sampling. Metode Pengumpulan data dengan dokumentasi menggunakan data kuartal. Sumber data yang dilakukan dari Bank Indonesia, dan Yahoo Finance. Hasil Penelitian menunjukan suku bunga BI rate berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Return Saham karena tipe investor sangat berminat dalam berinvestasi serta tingkat suku bunga BI Rate tidak dijadikan parameter dalam mengukur Return Saham pada perusahaan makanan-minuman. Inflasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham karena meskipun tinggi rendahnya tingkat inflasi masyarakat tetap mengkonsumsi makananminuman dalam kehidupan sehari-hari sehingga meskipun inflasi mengalami peningkatan atau penurunan, keuangan perusahaan masih tetap berjalan sehingga tidak mempengaruhi return saham yang diperoleh oleh investor. Nilai Tukar Rupiah/US Dollar berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Return Saham, melemahnya nilai Tukar Rupiah/US Dollar akibat dari kebijakan pemerintah dengan tujuan untuk mendorong daya tarik beli terhadap permintaan barang yang diproduksi dalam negeri sehingga memberikan keuntungan bagi perusahaan yang akan berdampak pada return yang diperoleh tinggi.} }