@thesis{thesis, author={NURHADIYANTI }, title ={ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA VIOLET CAKE & BAKERY PROBOLINGGO}, year={2019}, url={http://repository.upm.ac.id/611/}, abstract={Penelitian dilakukan di Violet Cake & Bakery Probolinggo dengan tujuan untuk mengetahui cara pengambilan keputusan dengan menggunakan analisis biaya diferensial dalam menerima atau menolak pesanan khusus pada Violet Cake & Bakery Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan maksud untuk mendeskripsikan sesuatu keadaan sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan untuk mendapatkan jawaban permasalahan yang ada. Adapun populasi penelitian ini adalah berupa seluruh data biaya produksi dan sampel yang diambil adalah data biaya produksi Tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari alternatif yang diajukan mampu memberikan keuntungan bagi perusahaan dengan menggunakan informasi analisis biaya diferensial sebagai dasar pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus. Dimana pada bulan Mei 2017 dengan pesanan khusus 1.650 pcs roti menghasilkan laba diferensial sebesar Rp. 1.533.500, sedangkan pada bulan Juli 2017 dengan pesanan khusus 420 pcs roti menghasilkan laba diferensial sebesar Rp. 448.000 dan pada bulan Oktober 2017 dengan pesanan khusus 2.000 pcs roti menghasilkan laba diferensial sebesar Rp. 1.267.350. Berdasarkan hasil perhitungan analisis biaya diferensial tersebut pesanan khusus dari konsumen dapat diterima.} }