@thesis{thesis, author={NOVIA SYAFITRI -}, title ={PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE (Zingiber officinale Roscoe) DALAM PAKAN TERHADAP KADAR LEMAK DAN PROTEIN DAGING AYAM BROILER}, year={2018}, url={http://repository.upp.ac.id/783/}, abstract={Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jahe (zingiber officinale Roscoe) dalam pakan terhadap kadar lemak dan protein daging ayam Broiler. Penelitian ini menggunakan metode Soxhlet untuk pengujian kadar lemak dan metode Kjeldahl untuk pengujian protein. Sampel yang digunakan adalah ayam broiler umur 1 minggu hingga berumur 2 minggu, setelah berumur 2 minggu ayam dibagi dalam 4 kelompok perlakuan masingmasing 6 ekor yaitu kelompok Kontrol (P0) tanpa perlakuan, P1 dengan penambahan tepung jahe (Zingiber officinale Roscoe) dalam pakan sebanyak 2,5%, P2 dengan penambahan tepung jahe (Zingiber officinale Roscoe) dalam pakan sebanyak 5%, P3 dengan penambahan tepung jahe (Zingiber officinale Roscoe) dalam pakan sebanyak 7,5%. Setelah ayam Broiler berumur 42 hari dilaksanakan pengambilan sampel untuk pemeriksaan kadar lemak dan protein. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Oneway Anova. Hasil pengukuran kadar lemak : P0 (8,33%), P1 (6,33%), P2 (5,25%), P3 (5,08%) dan berdasarkan hasil analisis menunjukkan ada perbedaan yang signifikan (P>0,05). Hasil pengukuran kadar protein : P0 (5,59%), P1 (5,32%), P2 (5,36%), P3 (5,45%) dan berdasarkan hasil analisis menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan (P>0,05).} }