@thesis{thesis, author={AZHARUDIN -}, title ={PEMBUATAN DAN PENGUJIAN OVEN PENGERING BATU BATA KAPASITAS 100 BUAH/SIKLUS}, year={2017}, url={http://repository.upp.ac.id/789/}, abstract={ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas oven pengering, mengetahui unjuk kerja dari oven pengering batu bata per siklus dan memahami variabel – variabel yang mempengaruhi unjuk kerja dari mesin oven pengering batu bata. Manfaat dari penilitian yang dilakukan untuk mempersingkat waktu pengeringan batu bata persiklus, mengurangi polusi udara dampak dari proses pembakaran menggunakan kayu bakar dan menggurangi penebangan hutan. Metodologi penilitian ini dimulai dari pembuatan kerangka oven, dinding dalam oven, penyangga rak, dinding luar/casing, rak oven dan pemasangan elemen pemanas, thermocouple, digital temperature control, Glass wol/peredam panas. Dilanjutkan pengujian batu bata dilakukan 2 kali pengovenan dengan variasi waktu 3 dan 4 jam masing-masing kapasitas 100 buah batu bata persiklus, batu bata yang di hasilkan di lakukan pengujian dan membandingkan dengan standar mutu batu bata ASTM C-67-03. Hasil Penelitian ini diketahui persen penyusutan kadar air 4,09 %, daya serap air 3.25 % dan kuat tekan 6.32 kg/cm2, dan di dapat waktu ideal pengoven selama 4 jam persiklus. Kata Kunci : Oven Pengering, Batu Bata, Heater dan Thermocouple.} }