@thesis{thesis, author={MUHAMMAD YASIR EFENDI -}, title ={PENGARUH KONSENTRASI ASAM SALISILAT TERHADAP PERTUMBUHAN KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.) DI TANAH ULTISOL}, year={2016}, url={http://repository.upp.ac.id/939/}, abstract={ABSTRAK Dalam upaya menjaga ketahanan pangan di Indonesia, kita perlu meningkatkan pembangunan dalam bidang pertanian, pada saat ini dan masa yang akan datang agar memenuhi kebutuhan dibidang konsumsi yang terus menerus berkembang dari waktu ke waktu. Upaya penyediaan pangan dilakukan dengan mengembangkan sistem produksi pangan yang berbasis pada sumber daya, kelembagaan dan budaya lokal. Kegiatan impor hampir dilakukan dengan semua jenis pangan seperti gandum, beras dan kedelai. Nilai impor ini mengindikasi besarnya ketergantungan Indonesia terhadap luar negeri dalam menyediakan pangan bagi masyarakatnya. Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk menunjang program diversifikasi pangan pendamping kedai adalah kacang koro pedang. Pengembangan budidaya kacang koro dapat dilakukan melalui program intensifikasi seoerti perakitan varietas unggul dan perbaikan teknik budidaya serta program ekstensifikasi melalui perluasan lahan dengan memanfaatkan lahan marginal seperti tanah ultisol. Ketahanan tanaman yang ditanam ditanah ultisol dapat diinduksi menggunakan bahan kimia seperti aspirin yang mengandung asam salisilat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menginduksi ketahanan kacang koro pedang pada tanah ultisol dengan menggunakan Aspirin. Percobaan disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK ) yang terdiri dari 5 perlakuan yang terdiri atas 4 taraf yaitu: P0 = tanpa perlakuan, P1 = 1 g asam salisilatL-1, P2 = 2 g asam salisilatL-1, P3 = 3 g asam salisilatL-1, P4 = 4 g asam salisilatL-1. Peubah yang diamati adalah : tinggi tanaman, lebar daun, panjang daun, jumlah cabang, jumlah polong/tanaman, bobot biji/polong, jumlah biji/polong, panjang polong, lebar polong dan produksi/petak. Kata kunci : Asam salisilat, kacang koro pedang, tanah ultisol} }