@thesis{thesis, author={Setyowati Erviana Winda}, title ={Uji aktivitas air perasan daun putri malu (Mimosa pudica Linn) terhadap bakteri telapak tangan}, year={2019}, url={http://repository.widyamandala.ac.id/1123/}, abstract={Setiap orang memiliki resiko tinggi terkontaminasi bakteri melalui tangan. Kemungkinan kontak yang dilakukan menyebabkan bakteri dari orang lain maupun lingkungan berpindah pada tangan. Putri malu mengandung alkaloid, flavonoid dan saponin yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dari ekstrak air daun putri malu terhadap bakteri telapak tangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris. Rancangan penelitian dilakukan melalui proses ekstraksi daun putri malu, inokulasi dan isolasi bakteri tangan serta uji aktivitas daya hambat ekstrak daun putri malu. Isolasi bakteri tangan menggunakan metode spread plate. Hasil isolasi bakteri telapak tangan ditemukan 3 isolat bakteri yang berbeda secara makroskopik dan mikroskopik. Uji daya hambat bakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran dan diinkubasi selama 24 jam. Hasil uji aktivitas ekstrak air daun putri malu terhadap bakteri telapak tangan menunjukkan adanya zona hambat berturut-turut sebesar 13,3 mm, 11,9 mm, dan 12,09 mm} }