@thesis{thesis, author={Fenita Evangeline and Stephanie Graciela and Theresia Endang Widoeri }, title ={Proses pengolahan mie kering keriting di CV. Sumber Rasa Surabaya}, year={2021}, url={http://repository.wima.ac.id/id/eprint/25804/}, abstract={CV. Sumber Rasa merupakan perusahaan yang termasuk dalam jenis Persekutuan Komanditer yang terletak di Surabaya. CV. Sumber Rasa memproduksi berbagai macam jenis mie kering yang terdiri atas mie telor, misoa, kwetiau, dan mie keriting yang dipelajari pada Praktik Kerja Industri Pengolahan Pangan ini. Pabrik terletak di Jalan Simomulyo yang memiliki luas sebesar 1.650 m2 dengan jumlah sumber daya manusia (SDM) sebanyak 74 orang dan memiliki struktur organisasi berbentuk lini (Line Organization). CV. Sumber Rasa memiliki 5 line mesin yang disusun berdasarkan product layout. Proses pengolahan mie kering di CV. Sumber Rasa terdiri dari pengayakan, pencampuran, feeding, pemadatan, pemipihan, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pemotongan dan pelipatan, pengeringan, pendinginan dan pengemasan. CV. Sumber Rasa melakukan pengawasan mutu secara menyeluruh terhadap bahan baku, bahan pembantu, selama proses produksi, dan produk akhir. Sanitasi yang diterapkan di CV. Sumber Rasa meliputi sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi gedung dan lingkungan pabrik, sanitasi bahan baku, personal hygiene, dan sanitasi air. Limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan mie kering di CV. Sumber Rasa meliputi limbah cair, limbah udara, dan limbah padat.} }