@thesis{thesis, author={Angelita and Clarissa and Ignatius }, title ={Proses pembuatan sosis ready to eat di PT. So Good Food Wonoayu-Sidoarjo}, year={2021}, url={http://repository.wima.ac.id/id/eprint/26003/}, abstract={Sosis ayam merupakan salah satu produk hasil pengolahan daging ayam yang cukup digemari masyarakat. PT. So Good Food Wonoayu adalah salah satu perusahaan yang tergabung dalam JAPFA Group dan sudah berdiri sejak tahun 2006. PT. So Good Food Wonoayu berlokasi di Jalan Raya Popoh, Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur dengan luas lahan sebesar 6,3 hektar. PT. So Good Food Wonoayu adalah salah satu dari 3 pabrik So Good Food di Indonesia. Struktur organisasi di PT. So Good Food adalah garis dan struktur fungsional serta memiliki karyawan berjumlah 580 orang. Sosis ayam siap makan yang dibuat oleh PT. So Good Food Wonoayu terdiri atas 2 macam yaitu So Nice sosis ayam kombinasi dan So Nice sosis ayam kombinasi rasa sapi. Proses produksi sosis So Nice dilakukan sistem batch dengan bahan baku daging ayam Deboned Meat Poultry, konsentrat protein kering, isolat protein kedelai, konsentrat protein kedelai, palm olein, karagenan, tapioka, tapioka termodifikasi, emulsifier, air, penguat rasa, campuran bumbu dan pewarna makanan. Sosis So Nice dibuat dengan cara penggilingan daging ayam dan dicampur dengan bumbu-bumbu kemudian dimasak. Tahapan proses produksi sosis So Nice antara lain adalah preparasi daging dan bahan pembantu, penggilingan dan pencampuran, emulsifying, pendeteksian logam, penampungan pada hopper feed pump, filling, pemasakan, pencucian, pengeringan, penyortiran dan pengemasan. Sosis So Nice dikemas dalam plastik PVDC (polyvinylidene chloride) yang kemudian dikemas dengan toples PET (Polyethylene terephthalate) yang dikemas kembali dengan kardus sebagai kemasan tersier. Setiap bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas, serta proses produksi pada pembuatan sosis So Nice dikendalikan mutunya oleh Quality Control. Penetapan sanitasi di PT. So Good Food Wonoayu dilakukan pada bahan baku, bahan pengemas, produk jadi, ruang produksi, lingkungan pabrik, peralatan produksi, gudang dan seluruh pekerja. Limbah yang dihasilkan PT. So Good Food Wonoayu terdiri atas 3 jenis yaitu limbah padat, limbah cair dan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3). Limbah yang dihasilkan ada yang diolah oleh pabrik atau ditimbun sebelum diserahkan ke pihak ke-3.} }