@thesis{thesis, author={Diba Amalia Farah}, title ={ANALISIS EFISIENSI DAN RISIKO USAHA JAMU JAHE MERAH UD. GILANG EMAS GROUP DI KABUPATEN SUMENEP}, year={2020}, url={http://repository.wiraraja.ac.id/1888/}, abstract={Jamu merupakan produk hasil olahan yang dibuat dari berbagai macam dedaunan, buah, batang dan juga akar tumbuhan. Jamu dikenal sejak dahulu sebagai obat tradisional Indonesia karena telah nyata manfaatnya. Jamu jahe merah banyak diminati dan dikonsumsi oleh orang dewasa dengan keluhan seperti pegal-pegal dan sakit pinggang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya keuntungan jamu jahe merah, mengetahui tingkat risiko jamu jahe merah dan mengetahui besarnya nilai efisiensi jamu jahe merah UD. Gilang Emas Group di Kabupaten Sumenep. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja di Desa Panagan kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif antara lain yaitu, analisis biaya, analisis penerimaan, analisis keuntungan, analisis efisiensi dan analisis risiko usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha jamu jahe merah UD. Gilang Emas Group memperoleh keuntungan sebesar Rp. 19.362.225. Risiko usaha pada usaha jamu jahe merah terdiri dari keuntungan rata-rata sebesar Rp. 4.840.557, Ragam (V2) sebesar Rp. 12.670.43, simpangan baku (V) sebesar 1.125.630, koefisien variasi (CV) sebesar 0,3 dan batas bawah keuntungan (L) sebesar Rp. 2.589.297 dan besarnya nilai efisiensi yaitu sebesar 2,48. Kata Kunci: Pendapatan, Risiko dan Efisiensi} }