@thesis{thesis, author={Irnawati Sri}, title ={FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI IBU HAMIL PADA KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) DI WILAYAH PUSKESMAS BATANG-BATANG}, year={2023}, url={http://repository.wiraraja.ac.id/1967/}, abstract={Gangguan gizi pada ibu hamil yang paling sering terjadi adalah Kurang Energi Kronis (KEK). Beberapa faktor risiko yang dapat mempengaruhi KEK pada ibu hamilsLh satunya tingkat pendidikan, frekuensi ANC, dan pola makan. Tujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Hamil pada Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) di Wilayah Puskesmas Batang-Batang. Metode penelitian kuantitatif pendekatan case control, poopulasi kasus 37 orang (KEK) dan control 142 (tidak KEK), sampel 34 orang pada kelompok kasus dan control, teknik sampling simple random sampling, tempat penelitian Puskesmas Batang-Batang, instrument penelitian Kuesioner, analisa data menggunakan Chi square dan OR. Hasil penelitian menunjukkan setengah frekuensi ANC kelompok kontrol adalah ?6 kali dan <6 kali, masing-masing 17 (50,0%) dan pada kelompok kasus sebagian besar adalah <6 kali 26 (76,5%). Sebagian besar pola makan kelompok control adalah terpenuhi 26 (76,5%) dan kelompok kasus sebagian besar juga terpenuhi 18 (52,9%). Kelompok kontrol seluruhnya adalah tidak KEK 34 (100%) dan kelompok kasus seluruhnya adalah KEK 34 (100%). Tidak ada hubungan pendidikan dengan status gizi ibu hamil pada kejadian kurang energi kronis (KEK) p value 0,808 > 0,05. Ada hubungan frekuensi ANC dengan status gizi ibu hamil pada kejadian kurang energi kronis (KEK) p value 0,024 < 0,05 dan OR 3,250. Ada hubungan frekuensi ANC dengan status gizi ibu hamil pada kejadian kurang energi kronis (KEK) di wilayah Puskesmas Batang-Batang p value 0,042 < 0,05 dan OR 2,889. Kesimpulan: Tidak ada hubungan pendidikan dengan status gizi ibu hamil pada kejadian kurang energi kronis (KEK). Ada hubungan frekuensi ANC dan pola makan dengan status gizi ibu hamil pada kejadian kurang energi kronis (KEK). Kata kunci: pendidikan, frekuensi ANC, pola makan, KEK} }