@thesis{thesis, author={Wulandari Fika Septian}, title ={ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI PADA “UD. TAHU NIKMAT H. RAHMAT NUR” DI DESA LALANGON KABUPATEN SUMENEP}, year={2020}, url={http://repository.wiraraja.ac.id/2026/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku kedelai, total biaya persediaan bahan baku, jumlah persediaan pengaman bahan baku, dan waktu pemesanan kembali bahan baku, pada UD. Tahu Nikmat ?H. Rahmat Nur? di Desa Lalangon Kabupaten Sumenep. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja, dengan jumlah responden sebanyak 1 orang, yakni pimpinan UD. Tahu Nikmat ?H. Rahmat Nur?.Hal ini dilakukan dengan pertimbangan bahwa pimpinan atau pemilik home industry tersebut dapat memberikan informasi yang akurat sesuai dengan tujuan penelitian ini. Data terdiri atas data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan yaitu metode analisis EOQ, total biaya persediaan, persediaan pengaman (safety stock), dan pemesanan kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam periode 3 tahun yaitu pada periode tahun 2017, 2018, dan tahun 2019. UD. Tahu Nikmat ?H. Rahmat Nur? dapat memesan bahan baku secara optimal sebesar 2.384,08 kg rata-rata per tahun. Meminimalisir biaya persediaan sebesar Rp. 65.705.570,2 rata-rata per tahun. Persediaan pengaman yang harus selalu tersedia di gudang sebesar 2.008,8 kg rata-rata per tahun. Melakukan pemesanan bahan baku kembali pada saat persediaan di gudang sebesar 2.209,2 kg rata-rata per tahun. Kata Kunci : Analisis Persediaan, Bahan Baku Kedelai, Tahu Nikmat H. Rahmat Nur} }