@thesis{thesis, author={Jamil Arina}, title ={ANALISIS KOMPARATIF PENJUALAN BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTIH DI PASAR ANOM KECAMATAN KOTA SUMENEP}, year={2020}, url={http://repository.wiraraja.ac.id/2027/}, abstract={Bawang merah dan bawang putih merupakan produk jenis sayur yang banyak dijual di pasar anom. Bawang merah dan bawang putih merupakan jenis sayuran yang banyak digunakan sebagai bahan baku masakan, dan bumbu rempah. Oleh karena itu meskipun dikatakan sebagai kebutuhan rumah tangga terutama bumbu utama masakan, penjualan bawang merah dan bawang putih tidak selalu sama. Keuntungan yang diperoleh pedagang juga akan berbeda. Pedagang perlu memperhatikan jumlah pembelian bawang merah dan putih dengan membandingan penjualan untuk meminimalkan modal serta memaksimalkan keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui jumlah penjualan bawang merah dan bawang putih selama per bulan di pasar anom (2) membandingkan hasil penjualan bawang merah dan bawang putih per bulan di pasar anom. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Metode pengambilan sample menggunakan metode sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan perbandingan persentase. Hasil analisis menunjukkan jumlah penjualan bawang merah 130kg dengan keuntungan per bulan sebesar Rp 424.568,- atau 47%. Sedangkan jumlah penjualan bawang putih sebesar 129kg dengan keuntungan per bulan sebesar Rp 471.274,- atau dengan persentase keuntungan sebesar 53%. Dari segi penjualan bawang merah lebih banyak dari bawang putih, tetapi dari segi keuntungan bawang putih lebih menguntungkan. Kata Kunci : Komparatif, Penjualan, Bawang Merah, Bawang Putih} }