@thesis{thesis, author={Nurhayati Putri}, title ={HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT GASTRITIS PADA MAHASISWA KESEHATAN DI UNIVERSITAS WIRARAJA SUMENEP}, year={2019}, url={http://repository.wiraraja.ac.id/2037/}, abstract={Penyakit gastritis terjadi pada orang yang memiliki pola makan tidak teratur dan komsumsi makanan yang merangsang produksi asam lambung. Permasalahan kesehatan gastritis tersebut banyak dikeluhkan oleh mahasiswa. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian penyakit gastritis pada mahasiswa kesehatan di Universitas Wiraraja Sumenep. Metode penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Kesehatan di Universitas Wiraraja Sumenep dengan jumlah 53 mahasiswa dan sampel penelitian ini adalah mahasiswa kesehatan di Universitas Wiraraja sebanyak 46 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Simpel Random Sampling. Variabel independent pada penelitian ini yaitu pola makan sedangkan variabel dependent adalah kejadian penyakit gastritis pada mahasiswa. Hasil penelitian antara pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa menunjukkan bahwa hampir setengahnya pola makan kurang sebanyak 20 mahasiswa (43.5%) dan sebagian besar mahasiswa menderita penyakit gastritis sebanyak 27 mahasiswa (58.7%). Hasil uji statistik dengan menggunakan Uji Chi-Square diperoloh p value = 0,000 < ? (0,05) Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu ada hubungan pola makan dengan kejadian penyakit gastritis pada mahasiswa Kesehatan di Universitas Wiraraja Sumenep. Pola makan yang tidak teratur membuat lambung memproduksi asam lambung secara berlebihan sehingga apabila dalam jangka waktu tertentu pola makan tersebut tidak diperbaiki maka akan membuat lambung menjadi radang dan membuat lambung lebih sensetif sehingga lambung akan mudah mengalami penyakit gastritis. Kata kunci : Pola Makan, Kejadain Penyakit Gastritis} }