@thesis{thesis, author={Basriliyan Sanaji Eka}, title ={PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK ETNOSAINS PEMBUATAN GULA MERAH KHAS GILI GENTING PADA SEKOLAH DASAR}, year={2021}, url={http://repository.wiraraja.ac.id/2055/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul elekronik etnosains pembuatan gula merah khas Gili Genting sebagai bahan ajar dalam proses kegiatan belajar mengajar yang pada saat ini dilaksanakan secara daring (dalam Jaringan). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model yang digunakan menggunakan model pengembangan 4-D (Four D). Akan tetapi pada penelitian ini hanya menggunakan tiga tahap saja yaitu define, design, dan development. Modul elektronik etnosains yang dikembangkan memuat materi pengaruh kalor dan karya seni rupa daerah yang digabungkan dengan budaya lingkungan siswa yaitu pembuatan gula merah khas Gili Genting. Uji coba pada penelitian ini menggunakan uji coba awal dengan skala kecil. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah 6 siswa sekolah dasar. Hasil penelitian pengembangan ini dapat dilihat dari hasil validasi ahli berupa angket skala likert dan respon siswa menggunakan angket skala ghuttman. Hasil dari validasi materi mendapatkan persentase sebesar 82,5% dengan kategori layak. Hasil dari validasi desain mendapatkan persentase sebesar 95% dengan kategori sangat layak. Respon siswa mendapatkan respon positif pada uji coba awal dengan skala kecil yang dapat dilihat dari hasil rata-rata persentase sebesar 86,4% dengan kategori sangat baik. Dari data tersebut maka modul elekronik etnosains pembuatan gula merah khas Gili Genting pada sekolah dasar dinyatakan layak untuk digunakan siswa dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: modul elektronik, etnosains, gula merah} }