@thesis{thesis, author={Salantoni Moh.}, title ={Penerapan Manajemen Mutu Di Bagian Produksi Pada Industri Pengolahan Daun Kelor (Studi Kasus CV. Nurul Jannah Kec. Bluto Kab. Sumenep)}, year={2018}, url={http://repository.wiraraja.ac.id/86/}, abstract={CV. Nurul Jannah adalah perusahaan kecil menengah dengan jenis produk yang menjadi komoditas utama adalah tepung daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan manajemen mutu dibagian produksi pada CV. Nurul Jannah, selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui permasalahan utama yang dihadapi perusahaan dalam penerapan menajemen mutu serta alternatif strategi yang dapat ditawarkan untuk mengatasi masalah dalam penerapan manajemen mutu terpadu pada CV. Nurul Jannah. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan penerapan manajemen mutu di bagian produksi pada CV. Nurul Jannah masih belum terlaksana dengan baik. Hal tersebut dapat terlihat dari tidak adanya pelatihan karyawan secara Terstruktural. Kemudian dari pada itu pihak perusahaan kurang melakukan pengendalian mutu bahan baku yaitu masih menggunakan kelor semi organik sedangkan pada SOP dinyatakan bahwa harus menggunakan kelor organik. Kemudian pada pengendalian produk akhir, pihak perusahaan tidak melakukan uji cemaran logam berat dan uji mikrobiologi untuk memastikan produk yang dihasilkan memenuhi higienitas, keamanan, dan SNI. Masalah utama dalam penerapan manajemen mutu secara berturut-turut sesuai tingkat kepentingan adalah pemenuhan persyaratan ijin BPOM (52,9%), kualitas bahan baku yang kurang baik (23,8%), dan jumlah pasokan bahan baku yang tidak menentu (13,2%). Akar masalah terhadap kepentingan pemenuhan persyaratan ijin BPOM adalah keamanan pangan (0,67). Kemudian untuk akar masalah dari kualitas bahan baku adalah kualitas bahan baku yang tidak sesuai SOP (0, 58). Untuk akar masalah pasokan bahan baku yang tidak kontinu adalah kuantitas bahan baku (0, 68). Prioritas alternatif perbaikan yang diperoleh dengan menggunakan analisa PHA disesuaikan dengan kondisi perusahaan secara berurutan yaitu perbaikan sistem manajemen mutu (0,65), kemitraan kerja (0,23), dan peningkatan kinerja SDM (0,12). Kata Kunci : CV. Nurul Jannah, manajemen mutu dibagian produksi} }