@thesis{thesis, author={Jauzi Muhammad}, title ={PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BAKSO IKAN TONGKOL DI DESA PABIAN KECAMATAN KOTA KABUPATEN SUMENEP (Studi Kasus Warung Pakole’an Desa Pabian)}, year={2018}, url={http://repository.wiraraja.ac.id/99/}, abstract={Bakso ikan tongkol merupakan salah satu olahan inovatif yang diciptakan produsen di Desa Pabian Kecamatan Kota khususnya di Warung Pakole?an. Bakso ikan tongkol berbahan baku daging ikan tongkol. usaha tersebut masih baru dan banyak masyarakat yang belum mengetahui, sehingga untuk mengembangkan usaha tersebut perlu adanya penilaian dari konsumen bakso ikan tongkol. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara variabel Rasa, Tempat, Harga, Tekstur, dan Pelayanan dengan kesukaan konsumen Bakso Ikan Tongkol dan untuk mengetahui variabel yang sangat disukai konsumen Bakso Ikan Tongkol di Desa Pabian Kecamatan Kota Kabupaten Sumenep. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen bakso ikan tongkol dan cara pengambilan sampel dengan cara metode insedental sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Analisis data yang digunakan adalah kontigen kontingensi dan uji skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai chi-square hitung sebesar 15,10 lebih besar dari nilai chi-square tabel sebesar 9,488 dan nilai kontingensi sebesar 0,50, sehingga terdapat hubungan yang sedang antara semua variabel (Rasa, tektur, harga, tempat, dan pelayanan) terhadap kesukaan konsumen dan variabel rasa (86%), tempat(82%), dan pelayanan (81%), terletak pada kriteria sangat suka, sehingga ketiga variabel tersebut menjadi dasar pertimbangan preferensi konsumen untuk membeli Bakso Ikan Tongkol di Desa Pabian Kecamatan Kota Kabupaten Sumenep. Kata Kunci: Bakso Ikan Tongkol, Kontingensi, dan Skala likert.} }