@thesis{thesis, author={Ayu Saputri Mayasari and Maryanto Sugeng and Mustika Anugrah Riva}, title ={HUBUNGAN ANTARA ASUPAN LEMAK DAN NATRIUM DENGAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA}, year={2021}, url={http://repository2.unw.ac.id/1258/}, abstract={Latar Belakang: Asupan gizi merupakan indikator penentu tekanan darah. Asupan gizi tersebut adalah asupan lemak dan natrium. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan lemak dan natrium dengan tekanan darah pada remaja. Metode: Desain penelitian ini adalah literature review. Pencarian artikel menggunakan google scholar dan penetapan artikel adalah remaja, tahun 2019-2020, full PDF, berbahasa Indonesia dan Inggris. Artikel yang dipilih dibuat ringkasan meliputi judul artikel, penulis, tahun terbit, desain penelitian, waktu dan tempat penelitian, populasi dan sampel, gambaran penelitian, variabel dan cara ukur, dan hasil penelitian. Hasil: Artikel yang digunakan dalam penelitian yaitu 6 artikel. Asupan lemak dan natrium berhubungan signifikan dengan tekanan darah remaja. Tingginya asupan lemak dan natrium remaja karena remaja memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan dengan proses pemasakan digoreng, suka mengkonsumsi makanan cepat saji seperti hotdog, pizza, mie instan dan sosis. Faktor asupan lain yang mempengaruhi tekanan darah remaja adalah konsumsi minuman berkarbonasi. Simpulan: Terdapat hubungan asupan lemak dan asupan natrium dengan tekanan darah remaja.} }