@thesis{thesis, author={Musfikah Maulidha and Siswanto Yuliaji}, title ={FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK DI SD N KEMAMBANG 02 KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG}, year={2021}, url={http://repository2.unw.ac.id/1272/}, abstract={Status gizi dianggap menghawatirkan apabila berkisar 20,0-29,0%, serta sangat parah jika mencapai ?30%. Pada 2013 prevalensi di Indonesia mencapai 19,6%. Kecukupan gizi dapat mempengaruhi kesehatan dan produktivitas. Indonesia mengalami masalah gizi ganda, yaitu masalah gizi kurang dan masalah gizi lebih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Di SD N Kemambang 02 Metode: Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, dengan 50 subjek anak SD kelas 1-3 di SD N Kemambang 02. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Cara pengumpulan data dengan pengukuran langsung dan pengisian kuesioner. Hasil: Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan (52%) ibu memiliki pendidikan tinggi, (42%) ibu memiliki pengetahuan gizi yang baik, (64%) ibu tidak bekerja, (88%) anak tidak memiliki riwayat penyakit infeksi, (72%) keluarga berpendapatan rendah. Dari 50 anak (52%) memiliki status gizi normal, (48%) anak dalam kategori gizi tidak normal. Faktor yang berhubungan dengan status gizi adalah pendidikan ibu (P=0,005), pengetahuan gizi ibu (P= 0,000) dan pekerjaan ibu (P 0,004). Faktor- faktor yang tidak berhubungan dengan status gizi adalah riwayat penyakit (P=1,000) dan pendapatan keluarga (P=1,000). Simpulan penelitian, variabel yang berhubungan dengan status gizi adalah pendidikan ibu, pegetahuan gizi ibu dan pekerjaan ibu.} }