@thesis{thesis, author={Nuraini Risa and Rosalina Rosalina}, title ={HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI PUSKESMAS GRABAG II}, year={2021}, url={http://repository2.unw.ac.id/1546/}, abstract={LatarBelakang : Gastritis adalah inflamasi pada mukosa lambung yang disertai karusakan atau erosi pada mukosa. Gastritis akut biasanya disebabkkan karena pola makan yang kurang tepat, baik dari frekuensi maupun waktu yang tidak teratur selain karena faktor isi atau jenis makanan yang bisa mengiritasi pada mukosa lambung. Tujuan : Mengetahui hubungan pola makkan dengan kejadian gastritis di puskesmas Grabag II Metode : Desain penelitian deskriptif koleratif dengan pendekatan Case Control dan menggunakan kuesioner sebagai alat untuk pengumpulan data, yang terdiri dari kelompok kasus dan kontrol. Kelompok kasus yang diambil yaitu pasien gastritis untuk kelompok kontrol yang diambil yaitu pasien diabetes melitus dan hipertensi, dengan jumlah sampel 48 yang terdiri dari 24 kontrol dan 24 kasus diambil dari semua pasien Puskesmas Grabag II, teknik pengambilan menggunakan purposive sampling. Analisa data dengan menggunakan Chi Square. Hasil : Tidak ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis di Puskesmas Grabag II dengan hasil uji statitik di dapatkan p value sebesar 0,739>0,05 Simpulan : tidak ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis di Puskesmas Grabag II Saran: Pasien gastritis di Puskesmas Grabag II sebaiknya menjaga pola makan termasuk di jenis makan yang bisa mengiritasi lambung seperti makanan yang rasanya pedas.} }