@thesis{thesis, author={Laila Vifta Rissa and Meilita Bella}, title ={UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK DAUN DAN BIJI SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)}, year={2021}, url={http://repository2.unw.ac.id/1565/}, abstract={Latar Belakang : Radikal bebas merupakan molekul yang mempunyai elektron tidak berpasangan yang bersifat sangat reaktif yang dapat merusak sel tubuh, sehingga dapat menimbulkan berbagai penyakit degeneratif seperti kanker dan jantung. Oleh karena itu dibutuhkan antioksidan yang mampu menghambat proses oksidasi sehingga kerusakan sel dapat dihambat. Daun dan biji sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder dan diduga memiliki aktivitas antioksidan. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Tujuan : Untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan pada daun dan biji sirsak (Annona muricata L.) dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Metode : Penelitian dilakukan dengan metode literature review menggunakan lima artikel acuan yang terdiri dari dua artikel nasional dan tiga artikel internasional. Hasil : Hasil aktivitas antioksidan pada daun dan biji sirsak dilihat dari parameter persen inhibisi, parameter IC 50 , dan kapasitas antioksidannya. Ekstrak daun dan biji sirsak (Annona muricata L.) dengan pelarut etanol dan metanol menghasilkan aktivitas antioksidan kategori sangat kuat dengan nilai IC 50 < 50 ppm. Daun dan biji sirsak mengandung senyawa metabolit sekunder yang diduga memiliki aktivitas antioksidan yaitu flavonoid, saponin, triterpenoid, steroid, alkaloid, glikosida, tanin, dan polifenol. Kesimpulan : Daun dan biji sirsak memiliki potensi aktivitas antioksidan kategori sangat kuat dengan nilai IC 50 < 50 ppm dan memiliki metabolit sekunder yang diduga memiliki aktivitas antioksidan yaitu senyawa flavonoid, saponin, triterpenoid, steroid, alkaloid, glikosida, tanin, dan polifenol. Kata kunci : Antioksidan, Annona Muricata L., DPPH, Flavonoid, Polifenol Kepustakaan : 72 (1986 ? 2020)} }