@thesis{thesis, author={Rosalina Rosalina and Wahdah Lailina}, title ={HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI DAERAH SEKITAR PESISIR KECAMATAN CEPIRING}, year={2021}, url={http://repository2.unw.ac.id/1587/}, abstract={Hipertensi adalah suatu kondisi atau keadaan dimana tekanan darah mengalami peningkatan >140/90mmHg. Hipertensi dapat disebabkan oleh pola makan yang buruk dan tanda gejala yang tidak disadari Tujuan : Untuk Mengetahui Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Didaerah Sekitar Pesisir Kecamatan Cepiring Metode : Desain penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan pendekatan Case Control. Populasi berjumlah 235 responden. Teknik sampel menggunakan Purposive Sampling. Sampel 142 kasus dan kontrol dengan 1:1. Menggunakan alat ukur kuesioner food frequency questionnarie dan sudah baku. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukan pola makan responden kelompok kasus dari 71 terdapat 56 responden (78,9%) memiliki pola makan buruk dan pola makan baik sebanyak 15 responden (21,1%). Ada hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi di daerah sekitar pesisir kecamatan cepiring dengan p- value=0,0001 <?=0,05. Saran : Hasil penelitian ini di harapkan masyarakat sekitar pesisir lebih menjaga pola makan yang sehat (sayuran, buah serta makanan yang rendah lemak dan garam) untuk mengontrol tekanan darah dan melakukan cek tekanan darah secara rutin dalam program posbindu yang ada di desa.} }