@thesis{thesis, author={Rosmala Setia Putri Elmalia and Sunnah Istianatus}, title ={“KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA SEMANGKA (Citrullus lanatus)”}, year={2021}, url={http://repository2.unw.ac.id/1588/}, abstract={Latar Belakang : Penyakit degeneratif adalah salah satu penyebab dari radikal bebas. Indonesia merupakan negara yang mempunyai kekayaan alam yang berkhasiat sebagai tanaman obat, salah satunya adalah tanaman semangka (Citrullus lanatus). Semangka (Citrullus lanatus) merupakan tanaman obat yang berfungsi sebagai antioksidan bahkan banyak digemari di kalangan masyarakat karena rasanya yang manis dan baik untuk kesehatan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan pada berbagai varietas semangka dengan menggunakan metode yang berbeda dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder sebagai antioksidan. Metode : Studi pustaka ini merupakan penelitian meta analisis dengan menggunakan data sekunder dari artikel penelitian kemudian membandingkan aktivitas antioksidan daun, biji, daging dan kulit tanaman semangka dengan metode DPPH, ABTS dan FRAP. Hasil : Tanaman semangka (Citrullus lanatus) diekstraksi menggunakan pelarut etanol, metanol dan air. Pada bagian tanaman semangka memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu likopen, fenolat, flavonoid, antrakuinon, vitamin C, ?-karoten, saponin, alkaloid, tannin, dan phlobatannin tetapi kadar yang diperoleh berbeda. Uji aktivitas antioksidan yang digunakan yaitu metode DPPH, ABTS dan FRAP menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan pada semua bagian tanaman mampu meredam radikal bebas dengan tingkat kekuatan tergantung dari pelarut yang digunakan serta bagian tanaman. Proses ekstraksi dan standar yang digunakan mempengaruhi kandungan senyawa metabolit dan aktivitas antioksidan. Kesimpulan : Daun, biji, daging dan kulit buah semangka (Citrullus lanatus) mempunyai aktivitas antioksidan dengan kekuatan antioksidan kuat sampai sedang (kecuali pada artikel pertama sangat lemah) dengan menggunakan metode DPPH, FRAP dan ABTS. Semangka mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu likopen, fenolat, flavonoid, ?-karoten, vitamin C, tanin, alkaloid, saponin, antrakuinon, dan phlobatannin. Kata Kunci : Citrullus lanatus, antioksidan, radikal bebas} }