@thesis{thesis, author={CINTHYA PRAYITNO ELOK}, title ={FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DAN MINYAK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata D.)}, year={2024}, url={http://repository2.unw.ac.id/4674/}, abstract={Minyak biji anggur dan minyak biji labu kuning (MBA dan MBLK) bermanfaat sebagai antioksidan yang berfungsi menangkal radikal bebas. Pada penelitian ini MBA dan MBLK dimanfaatkan dalam bentuk sediaan lip balm. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh perbandingan komposisi konsentrasi MBA dan MBLK terhadap stabilitas mutu fisik dan aktivitas antioksidan dalam sediaan lip balm. Metode: Penelitian eksperimental kuantitatif. Variasi konsentrasi MBA dan MBLK pada sediaan lip balm F1 (10%:15%), F2 (12,5%:12,5%) dan F3 (15%:10%), dilakukan uji karakteristik fisik (organoleptis, homogenitas, pH, dan titik leleh), stabilitas (cyling test) dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH parameter IC50. Analisis data menggunakan uji statistik SPPS dengan uji one way ANOVA dan paired sample t test. Hasil: Hasil uji karakteristik fisik sediaan lip balm telah memenuhi standar yaitu organoleptis (bentuk padat, berwarna putih susu, tekstur lembut, dan bau coklat). Hasil uji homogenitas setiap formula menunjukan sediaan homogen. Hasil uji pH (F1) 6,22±0,05; (F2) 6,45±0,05; dan (F3) 6,44±0,15. Hasil uji titik leleh (F1) 51,1±0,15; (F2) 51,3±0,10 dan (F3) 51,4±0,15. Uji stabilitas yang dihasilkan sediaan lip balm MBA dan MBLK mengalami perubahan warna setelah penyimpanan. Aktivitas antioksidan diperoleh dengan hasil rata-rata nilai IC50 (F1) 144,982 (sedang), (F2) 147,947830 (sedang), dan (F3) 152,007 (lemah). Kesimpulan: Sediaan lip balm minyak biji anggur dan biji labu kuning dengan adanya perbedaan komposisi minyak menghasilkan pengaruh terhadap stabilitas fisik dan menghasilkan aktivitas antioksidan dalam kategori sedang dan lemah.} }