@thesis{thesis, author={Aini Faridah and Liyanovitasari Liyanovitasari and Santi Yuliana}, title ={RIWAYAT KONSUMSI MIE INSTAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PROLANIS KECAMATAN UNGARAN BARAT}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/595/}, abstract={Latar belakang : Faktor resiko yang dapat menyebabkan hipertensi yakni erilaku gaya hidup seperti konsumsi makanan. Makanan yang memicu hipertesi Karbohidrat dan lemak dalam jumlah besar terkandung dalam instan Mie. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan konsumsi mie instan terhadap kejadian hipertensi di Prolanis Kecamatan Ungaran Barat. Desain penelitian: Desain penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah 120 pasien hipertensi Prolanis Puskesmas Ungaran. Sampel dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 yaitu kelompok kasus 34 responden dan kelompok kontrol 34 responden. Instumen yang digunakan adalah kuesioner FFQ semi quantitative. Analisis bivariant menggunakan uji Chi-square. Hasil: Ada hubungan konsumsi mie instan terhadap kejadian hipertensi pada pasien Prolanis Puskesmas Ungaran dengan p value 0,000 <(0,05), dengan Nilai OR didapatkan yakni 0.124 dengan CI lower upper masing-masing 0,041 dan 0,372, dimana jika mengkonsumsi mie instan berisiko mengalami hipertensi sebesar 0,124 kali dibanding yang tidak mengkonsumsi mie instan, dengan sekurang-kurangnya lebih berisiko sebesar 0,041 kali dan paling besar lebih berisiko sebesar 0,372 kali lipat dapat menderita hipertensi. Saran : Diharapkan responden dapat mengurangi konsumsi makanan instan, tinggi kalori, berlemak, berpengawet dan kurangi asupan garam yang dapat menyebabkan hipertensi.} }