@thesis{thesis, author={NANDA SARI REKA and Setia Dianingati Ragil and Susilo Jatmiko}, title ={FORMULASI KRIM MINYAK BUAH ULIN DAN UJI EFEKTIVITAS TERHADAP STABILITAS WARNA RAMBUT}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/610/}, abstract={Minyak buah ulin yang diolah menjadi olahan tradisional untuk mewarnai rambut uban oleh orang kalimantan. Sediaan krim merupakan sediaan yang sering digunakan oleh beberapa pewarna rambut. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh formula krim minyak buah ulin dengan konsentrasi yaitu 5%, 10% dan 20% formulasi krim minyak buah ulin dapat mempengaruhi efektivitas terhadap aktivitas penghitam rambut. Metode: Penelitian eksperimental dengan mengoles krim replikasi 3x pada rambut potong secara merata didiamkan 1 jam kemudian dicuci 2x sehari selama 24 hari, keringkan dan dilihat perubahan warna secara visual menggunakan skala Natural Hair Colour Levels. Hasil :Pengukuran pada hari ke 24 menunjukkan bahwa pewarna rambut formula 3 (20%) dengan skala pada level 3 (dark brown), formula (10%) level 6 (dark blonde) dan formula 1 (5%) level 9 (very light blonde ). Stabilitas fisik formula 3 terbaik dibandingkan formula 2 dan formula 1. Simpulan : Konsentrasi formula 3 memiliki stabilitas fisik dan warna paling baik dibandingkan formula 2 dan formula} }