@thesis{thesis, author={Andina Ema Retang}, title ={HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 2 UNGARAN KABUPATEN SEMARANG}, year={2019}, url={http://repository2.unw.ac.id/63/}, abstract={Latar Belakang : Susunan pola atau aturan makanan yang dikonsumsi remaja mencakup jenis makan, frekuensi, jumlah, dan bagaimana cara mendapatkan makanan, dan motivasi makan. Tujuan : Mengetahui hubungan pola makan dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Negeri 2 Ungaran Kabupaten Semarang. Metode : Desain penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini remaja putri di SMP Negeri 2 Ungaran Kabupaten Semarang dengan sampel 82 orang diambil menggunakan metode simple random sampling. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan program SPSS. Analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil : Pola makan remaja putri sebagian besar kategori cukup (78,0%). Remaja putri sebagian besar mempunyai kadar hemoglobin ? 12 gr% (68,3%). Ada hubungan yang bermakna pola makan dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Negeri 2 Ungaran Kabupaten Semarang, dengan p value sebesar 0,000 (? = 0,05). Simpulan : Ada hubungan yang bermakna pola makan dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Negeri 2 Ungaran Kabupaten Semarang Saran : Dari hasil penelitian ditemukan banyaknya jajanan manis yang terjual di sekolah dan banyaknya siswi yang sering jajan disekolah. Sebaiknya dari pihak sekolah lebih memperhatikan jajanan yang tersedia di kantin sekolah.} }