@thesis{thesis, author={Cahyani Aulia and Rosalina Rosalina and Yunita Galih Yudanari}, title ={PERBEDAAN TINGKAT KONSENTRASI PADA SISWA YANG MELAKUKAN SARAPAN PAGI DENGAN SISWA YANG TIDAK MELAKUKAN SARAPAN PAGI DI SDN SRONDOL WETAN 06 KECAMATAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/707/}, abstract={Latar Belakang : Sarapan penting bagi setiap anak untuk mengawali aktivitas sepanjang hari. Dengan sarapan pagi siswa mempunyai energi yang diperlukan tubuh dan otak untuk meningkatkan konsentrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat konsentrasi pada siswa yang melakukan sarapan pagi dengan siswa yang tidak melakukan sarapan pagi di SDN Srondol Wetan 06 Kecamatan Banyumanik Kota Semarang. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan cross sectional design. Sampel penelitian adalah 96 siswa dari kelas 4 sampai kelas 6 yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Instrument penelitian tingkat konsentrasi menggunakan Concentration Grid Test dan kuesioner tentang sarapan pagi. Analisis data penelitian menggunakan uji Chi Square. Hasil : Hasil penelitian diketahui bahwa 58 responden (60,4%) melakukan sarapan pagi dan 38 responden (39,6%) tidak melakukan sarapan pagi. Sebanyak 36 responden (37,5%) memiliki konsentrasi yang baik, dan 14 responden (14,6) memiliki konsentrasi sangat baik. Meskipun demikian, terdapat juga siswa yang memiliki tingkat konsentrasi yang kurang (16,7%) bahkan sangat kurang (15,6%). Hasil analisis data diperoleh p = 0,000. Simpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada perbedaan tingkat konsentrasi pada siswa yang melakukan sarapan pagi dengan siswa yang tidak melakukan sarapan pagi di SDN Srondol Wetan 06 Kecamatan Banyumanik Kota Semarang.} }