@thesis{thesis, author={ADININGSIH WAHYU and Laila Vifta Rissa and Yuswantina Richa}, title ={UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAN EKSTRAK ETANOL 96% BUAH STRAWBERRY (Fragaria x ananassa.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/722/}, abstract={Buah strawberry (Fragaria x ananassa) mengandung senyawa aktif, flavonoid, tanin, dan saponin. Buah strawberry (Fragaria x ananassa) merupakan salah satu sumber penting fitokimia yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia, salah satunya adalah sebagai anti mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk, uji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol 70% dan 96% buah strawberry (Fragaria x ananassa) akan diuji terhadap Propionibacterium acnes. Metode: Penelitian dimulai dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan 96%. Sedangkan aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram menggunakan variasi konsentrasi 1%, 2%, dan 3% dengan menggunakan perbandingan antibiotik clindamycin. Hasil: Ekstrak buah strawberry (Fragaria x ananassa) diperoleh hasil etanol 70% (10,25%) dan etanol 96% (11,08%). Etanol 70% konsentrasi 1% memiliki ketahanan 10,89 mm, konsentrasi 2% 14,63 mm dan 3% 16,60 mm. Etanol 96% konsentrasi 1% memiliki ketahanan 12,03 mm, konsentrasi 2% 16,67 mm dan 3% 19,17 mm. Hasil statistik etanol 70% dan 96% aktivitas antibakteri keduanya memiliki aktivitas antibakteri yang tidak jauh berbeda sebagaimana dibuktikan dari uji statistik T-Test dengan p-Value > 0,05. Kesimpulan: ekstrak etanol 70% dan 96% buah strawberry (Fragaria x ananassa) dapat menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes dengan konsentrasi optimal 3%.} }