@thesis{thesis, author={Laila Vifta Rissa and NURJANAH FITRI and Resti Erwiyani Agitya}, title ={PENGARUH PELARUT PURIFIKASI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ARABIKA (Coffea arabica L.)}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/806/}, abstract={Biji kopi hijau arabika (Coffea arabica L.) mengandung senyawa aktif asam klorogenat, kafein, alkaloid, flavonoid, polifenol. Senyawa fenol merupakan kelas utama antioksidan yang berada dalam tumbuh-tumbuhan. Senyawa ini diklasifikasikan dalam dua bagian yaitu fenol sederhana dan polifenol. Tujuan : : Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelarut terhadap kadar fenolik total dalam ekstrak terpurifikasi kopi hijau arabika(Coffea arabica L.). dengan metode Folin Ciocaltum. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Data kadar fenol total diperoleh dengan cara memasukan nilai absorbansi ke dalam persamaan garis linier y=bx+a. Hasil : Ekstrak terpurifikasi kopi hijau arabika mengadung metabolit sekunder, flavonoid, alkaloid, tanin dan terpenoid. Kadar fenolik total ekstrak kasar larutan etanol sebesar 275,82 mg GAE/g sampel, purifikasi campuran sebesar 227,07 mg GAE/g sampel , purifikasi n-heksan sebesar 183,87 mg GAE/g sampel, dan purifikasi etil asetat sebesar 124,97 mg GAE/g sampel. Simpulan : : Pengaruh pelarut terhadap Kadar Fenol Total Ekstrak kasar memiliki nilai Kadar fenol tertinggi dibanding dengan kadar fenol ekstrak n-heksan, etil asetat dan ekstrak purifikasi campuran.} }