@thesis{thesis, author={INAYAH ULFA and Laila Vifta Rissa and Yuswantina Richa}, title ={PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TIGA GOLONGAN BERRIES DENGAN METODE EKSTRAKSI BERBEDA}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/838/}, abstract={Latar Belakang : Antioksidan adalah zat yang dapat menangkal atau mencegah reaksi oksidasi dari radikal bebas. Zat antioksidan yang berperan membantu sistem pertahanan tubuh bisa diperoleh dari buah-buahan yang mengandung vitamin C, vitamin E, ?-karoten dan senyawa flavonoid (Afrianti et al., 2010). Salah satu buah yang mengandung senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan adalah golongan berries. Golongan berry yang digunakan dalam penelitian ini adalah blackberry, blueberry, dan mulberry yang telah diketahui mengandung senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan tiga golongan berries dengan metode maserasi dan sonikasi. Metode : Jenis penelitian dilakukan review artikel dengan mencari sumber data primer berupa artikel atau jurnal ilmiah untuk membandingkan kandungan senyawa flavonoid dan aktifitas antioksidan dari ekstrak buah blueberry, blackberry dan mulberry dengan metode ekstraksi berbeda. Hasil : Kadar flavonoid total dari ekstrak buah blueberry, blackberry dan mulberry yang diekstraksi dengan metode maserasi diperoleh hasil 3.26 mg.g- 1DW, 3.05 mg.g-1DW dan 1.50 mg.g-1DW dan hasil aktivitas antioksidannya diperoleh 87.10%, 86.88%, dan 79.38%. kadar flavonoid total dari ekstrak buah blueberry, blackberry dan mulberry dengan metode sonikasi diperoleh hasil 26.39±0.81 mg/g, 82.2±1.3mg CTE/100g, dan 265±17mg CTE/100gDW dan hasil aktivitas antioksidan diperoleh hasil 1262.03?mol.100 g-1, 177.11 ?mol TE/g fw, dan 32.82%. Kesimpulan : Terdapat perbedaan baik kadar flavonoid total maupun aktivitas antioksidan pada ekstrak blueberry, blackberry, dan mulberry yang diekstraksi menggunakan metode maserasi dan sonikasi.} }