@thesis{thesis, author={AL-ASY’ARI ABDURROHMAN and Aprilliana Melati and Minarsih Tri}, title ={STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR KALSIUM PADA SUSU SAPI MURNI DAN SUSU OLAHAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/849/}, abstract={Latar Belakang : Kalsium berperan untuk pertumbuhan serta perkembangan gigi dan tulang, pembekuan darah dan kontraksi otot. Salah satu pangan yang mengandung kalsium adalah susu. Ada berbagai macam susu, yaitu susu murni, olahan seperti mentega, keju, yoghurt, susu krim atau susu tanpa lemak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar kalsium yang terkandung pada susu sapi murni dan susu olahan dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan lima artikel referensi nasional maupun internasional yang berkaitan dengan judul dan permasalahan yang akan diteliti. Hasil : Hasil dari artikel 1 susu sapi murni terendah 5,7576±0,0078ppm dan tertinggi 5,7854 ± 0,0027ppm dan susu sapi di pasaran terendah 5,0625±0,0137ppm dan tertinggi 5,1396±0,0137ppm, artikel 2 terendah Village sample (umerkot) 20,6ppm dan tertinggi City sample (hyd) 40,36ppm, artikel 3 (DD HCl dan DD HNO3) susu sapi 1.164 dan 1.186ppm, khoa 6.300 dan 7.170ppm,dan paneer 4.975ppm dan 4.867ppm, artikel 4 terendah Milk Pak 2,02ppm dan tertinggi Dairy Queen 2,80ppm, dan artikel 5 terendah susu yang telah diproses 1.228 ppm dan tertinggi susu bubuk 3.092ppm. Kesimpulan : Kandungan kadar kalsium dalam susu sapi murni terendah 5,7576ppm dan tertinggi 1.333ppm, sedangkan dalam susu olahan terendah 2,02ppm dan tertinggi 7.530ppm. Kata Kunci : susu, kalsium, spektrofotometri serapan atom} }