@thesis{thesis, author={MAULIDIN AKHMAD and Retno Karminingtyas Sikni and vifta Rissa Lila}, title ={KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) DENGAN BERBAGAI PELARUT EKSTRAKSI}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/850/}, abstract={Kersen (Muntingia calabura L) mengandung senyawa kimia seperti saponin, tanin, alkaloid, dan flavonoid juga dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan, antibakteri, antiradang, dan antidiabetes. Antioksidan merupakan senyawa penting dalam menjaga kesehatan tubuh karena mampu menangkal atau meredam dampak negatif radikal bebas dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah Mengkaji dan memahami pengaruh variasi pearut metanol, etanol, etil Asetat dan N-heksan daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap aktivitas antioksidan. Metode: Review ini menggunakan 5 artikel dengan metode DPPH menggunakan pelarut pengekstraksi yaitu : metanol, etanol, etil asetat dan n-heksan. Hasil: Dari kelima artikel ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) didapatkan nilai IC 50 yang berbeda-beda dengan rentan masuk kategori antioksidan sangat kuat sampai sangat lemah. Hasil tersebut dipengaruhi perbedaan dari jenis pelarut dan umur daun kersen yang digunakan. Kesimpulan: Adanya pengaruh perbedaan pelarut ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.), dimana aktivitas antioksidan tertinggi ditunjukan oleh ekstrak daun kersen dengan pelarut etanol dengan nilai IC50 sebesar 6,8249 µg/mL dan dikatakan memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.} }