@thesis{thesis, author={Laila Vifta Rissa and Putri Luhurningtyas Fania and WIBISANA ARIEF}, title ={KAJIAN STABILITAS NANOEMULSI KURKUMIN DENGAN VARIASI SURFAKTAN DAN KOSURFAKTAN}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/862/}, abstract={Latar Belakang : Kurkumin mempunyai bioavailabilitas oral yang rendah, kelarutan yang rendah, serta mudah terdegradasi. Nanoemulsi kurkumin sebagai suatu cara efektif untuk meningkatkan bioavaibilitas kurkumin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengaruh surfaktan dan kosurfaktan terhadap stabilitas dan karakteristik nanoemulsi kurkumin. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah study literatur. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari artikel yang dipublikasi sepuluh tahun terakhir dengan predikat nasional/internasional dan terindeks Scimago Institutions Rankings. Kemudian diuraikan secara deskriptif dengan cara memaparkan, membandingkan hasil data artikel yang dimuat. Hasil : Surfaktan dan kosurfaktan mempengaruhi nilai pH, viskositas, ukuran globul, zeta potensial, indeks polidispersitas, transmitan dan stabilitas fisik dengan hasil yang beragam. Kajian ini belum dapat menentukan surfaktan dan kosurfaktan terbaik untuk menghasilkan nanoemulsi kurkumin yang optimal. Kesimpulan : Surfaktan dan kosurfaktan pada pembuatan nanoemulsi kurkumin memberikan pengaruh terhadap stabilitas dan karakteristik nanoemulsi dengan hasil yang bervariasi. Kata kunci : Kurkumin, nanoemulsi, surfaktan, kosurfaktan, stabilitas} }