@thesis{thesis, author={Ahmad Ahmad and Istianatus Sunnah and Minarsih Tri}, title ={PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BERBAGAI VARIETAS EKSTRAK KULIT RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L) DENGAN METODE UJI DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/867/}, abstract={Latar Belakang : Rambutan (Nephelium lappaceum L) merupakan buah khas daerah tropis yang memiliki berbagai jenis varietas yang mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid dan fenolik. Kandungan flavonoid dan fenolik total dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan yang terkandung. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan flavonoid dan fenolik total dari berbagai varietas ekstrak kulit rambutan serta hubungan antara kadar flavonoid dan fenolik total terhadap nilai dan kategori IC 50 dengan metode DPPH. Metode : Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan lima artikel nasional dan internasional yang berkaitan dengan judul dan permasalahan yang diteliti berupa perbandingan aktivitas antioksidan dari berbagai varietas rambutan yang diuji dengan metode DPPH. Hasil : Flavonoid dan fenolik total memiliki kadar yang bervariatif pada berbagai ekstrak varietas kulit rambutan. Ekstrak kulit rambutan memiliki kandungan fenolik yang lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan flavonoid sehingga nilai IC 50 dari berbagai varietas memiliki nilai yang kecil dengan arti daya antioksidan yang kuat. Secara umum terdapat hubungan antara kadar flavonoid dan fenolik total terhadap nilai IC 50 dan kategori aktivitas antioksidan pada berbagai varietas ekstrak kulit rambutan (Nephelium lappaceum L) dengan metode DPPH. Kesimpulan : Terdapat perbedaan kadar flavonoid dan fenolik total dalam berbagai varietas kulit rambutan dan adanya korelasi terhadap nilai IC 50 aktivitas antioksidan. Kata Kunci : Antioksidan, Nephelium lappaceum L, DPPH, Flavonoid Total, Fenolik Total.} }