@thesis{thesis, author={Harianto Dede and Laila Vifta Rissa and Susilo Jatmiko}, title ={Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Dengan Metode Sumuran}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/878/}, abstract={Latar Belakang : Tanaman jambu biji merupakan tumbuhan tropis yang secara empiris digunakan oleh masyarakat sebagai obat antidiare. Daun jambu biji mengandung tanin, flovonoid, minyak atsiri, dan alkaloid. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kandungan kimia dan diameter zona hambat ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia Coli yang dapat berkhasiat sebagai antibakteri. Metode : Metode yang digunakan yaitu metode studi literatur, teknik pengambilan sampel dengan cara pemetikan langsung dan pengambilan data dengan cara uji laboratorium. Hasil : Dari hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa: Ekstrak daun jambu biji mempunyai aktivitas antibakteri, Ekstrak daun jambu biji (Psidium Guajava L.) memiliki kandungan kimia seperti flavonoid, tanin, dan alkaloid, Ekstrak daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Kesimpulan : Ekstrak daun jambu biji (Psidium Guajava L.) memiliki kandungan kimia seperti flavonoid, tanin, dan alkaloid. Ekstrak daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata Kunci : Antibakteri, Jambu Biji, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.} }