@thesis{thesis, author={Laila Vifta Rissa and Rahmah Khairida Eka and Retno Karminingtyas Sikni}, title ={AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MURBEI PUTIH (Morus alba L.) dan MURBEI HITAM (Morus nigra L.) TERHADAP Staphylococcus aureus dan Escherichia coli}, year={2020}, url={http://repository2.unw.ac.id/890/}, abstract={Latar Belakang: Daun Murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) dilaporkan memiliki kandungan flavonoid yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini berutujuan untuk mengetahui senyawa aktif yang berperan sebagai antibakteri pada murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) dan mengetahui aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) Metode: Penelitian ini menggunakan metode review artikel. Data yang diambil merupakan data sekunder, yaitu berdasarkan hasil artikel yang dipublikasi di jurnal nasional (terindeks Sinta) dan jurnal internasional (terindeks Scopus). Hasil: Ekstrak murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Escherichia coli. Aktivitas antibakteri tersebut diduga karena senyawa metanbolit sekunder yang terkandung didalamnya ekstrak daun murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) Simpulan: Ekstrak daun murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.) memiliki aktivitas antibakteri pada Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata Kunci: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Morus alba L, Morus nigra L.} }